Наппа –самая популярная из видов кожи по типу обработки и имеет высокие декоративные показатели.
Получают из кож животных разного возраста, шкуры двойное дубление, из-за чего наппа становится невероятно мягкой, гладкой, тонкой и красивой. С лицевой стороны наппа покрыта краской и слоем искусственных смол. В зависимости от покрытия, бывает матовой или блестящей, перфорированной или гладкой.
Отличается долговечностью и отличным качеством. Она практически не чувствительна к загрязнениям, влагостойка и не требует особого ухода.
Анилиновая кожа –самая качественная
Ее окрашивают органическими красителями с минимальной технологической обработкой. И выглядит натурально и по сути натуральна во всех смыслах. На анилиновой коже можно увидеть всевозможные природные следы, например, рубцы и разные цветовые оттенки. Благодаря этому она достаточно чувствительна и в процессе носки приобретает антикварный вид. Поэтому рекомендуется перед ноской обработать грязе- и водоотталкивающими средствами.
Нубук и велюр
Получают из шкур свиней или крупного рогатого скота. Чтобы добиться бархатистого эффекта, ее шлифуют мелкозернистыми материалами (например, песком).
Чтобы получился велюр, кожу шлифуют с внутренней поверхности шкуры. А чтобы получился нубук – с лицевой стороны. Этим они и отличаются.
Недостатки нубука и велюра по сравнению с гладкой кожей:
· Быстрее засаливаются
· Сложно выводятся жирные пятна
· Быстро выгорают на солнце
Замша
Очень мягкая, пористая, прочная, ворсистая кожа, которая сохраняет свою мягкость даже после чистки мыльной водой. Замша прекрасно «дышит» и очень комфортна в носке.
Делают из свиных, оленьих, лосиных и козлиных шкур (самая грубая-свиная) путем жирового дубления (процесс замшевания -это когда кожа пропитывается жирами). Жиры внутри кожи окисляются и создают устойчивую химическую связь с коллагеновыми волокнами кожи.
Приятной бархатистости замши добиваются с помощью шлифовки.
Недостатки замши по сравнению с гладкой кожей:
· Менее износостойкая
· Требует тщательного ухода
· Сложно выводятся жирные пятна
· Подвержена выгоранию на солнце
Лаковая кожа
Получается путем прокрашивания и нанесения лакового покрытия при высокой температуре. Лаки бывают тоже разными (глянцевыми, матовыми, цветными и сохраняющими натуральный цвет кожи).
Любая лаковая кожа по определению менее прочная, чем обычная. Она очень чувствительна к низким и высоким температурам (при температуре ниже -10°С и выше +25°С лак может потрескаться.
За прочность лаковой кожи отвечает качество лакового покрытия, которое должно иметь определенную толщину, необходимую тягучесть и устойчивость к многократным изгибам.
На глаз качество лакового покрытия определить сложно.
Но пара нюансов все же есть:
1). Цвет должен быть равномерным, без наплывов.
2) Очень качественную лаковую кожу вы не сможете поцарапать ногтем, она выдержит сгибание и будет тянуться, а после вернется к прежнему состоянию.
3) Если подышать на натуральную лаковую кожу или капнуть водой, то она впитает влагу, на "дермантине" капельки воды останутся.
4) При недолгом контакте с кожей рук натуральная лаковая кожа нагреется и передаст вам тепло обратно, а вот искусственная создаст парниковый эффект (рука вспотеет) .
Силка (или наппалан) - вид высокотехнологичного покрытия кожи.
Это замша, обработанная особым раствором с добавлением резиновой массы (жидкой кожей – тонким покрытием, защищающим от дождя и мокрого снега). Благодаря такой обработке дубленая шкура становится похожей на кожаную. Само покрытие бесцветное, что не исключает использование красителей.
У силки два недостатка: со временем она может начать шелушиться и трескаться, после чего покрытие практически невозможно восстановить.
Другие виды обработки кожи:
Накат -способ обработки кожи, когда на замшевую (реже гладкую) кожу наносится текстура с разными рисунками или орнаментом, после чего кожа покрывается парафином.
Лазерная обработка (еще называют алмазным покрытием или микролазерной обработкой; на кожу наносится тончайший защитный пленочный слой, которая не дает ей царапаться, делает очень устойчивой к внешним воздействиям, к загрязнениям и не требует специального ухода)
Антик или «пул-ап» (декоративное старение кожи, поверхность кожи подвергают трению, из-за чего на ней появляются естественные трещинки и заломы. Чем дольше носишь такую кожу, тем винтажнее и интереснее она становится.)
Крек (вид обработки, когда на замшевую сторону наносят неравномерное покрытие, похожее не чешуйки. Во время носки появляются царапинки и потертости, а чешуйки отслаиваться, что, является нормальным и усиливает эффект старины)
Батик (защитное покрытие, значительно облегчающее чистку кожи. Поверхность сначала покрывается горячим воском, смешанным с керосином, а затем - синтетическим красителем. Из плюсов –доступная цена и устойчивость к свету, а также практичность в носке.
Тиснение (для искусственной кожи). Тиснение делается металлическими валиками или штампами. Для имитации под натуральную (особенно часто под крокодиловую).
Металлическое напыление ( с помощью нанесения металлического напыления или покрытия фольгой создается металлический блеск на коже)