Линии в рисунках, деталях, силуэте одежды и линии тела могут относиться друг к другу следующим образом:
1. противопоставляться одна другой;
2. следовать одна за другой или повторять одна другую;
3. противоречить одна другой;
4. переходить одна в другую, изменяясь и модифицируясь.
В зависимости от того, что присутствует и что нужно получить в итоге, для коррекции используют принципы:
а) подобия (повторение линий, совершенное повторение иногда называют гармонией, но иногда оно ощущается как однообразие),
б) контраста (противопоставление),
в) нюансного перехода (плавный переход от одного к другому).
Контраст и подобие всегда создают эффект подчеркивания и усиления объекта, на который они направлены, а переход- оставляет его в тени, делая более незаметными. Это применимо для выбора вырезов горловин и аксессуаров. Например, если линии воротника повторяют очертания лица, то тем самым они его подчеркивают. Узкое лицо при узком длинном вырезе кажется еще уже, а широкое лицо при широком вырезе-еще шире.
Противоречащие линии у лица резко выделяют отличные от них линии овала лица. Поэтому если какая-то черта очень сильно выделяется, для нее требуется переходные линии. Например, если в вашем лице уголки рта опущены, то следует избегать как опущенных полей шляпы так и резко направленных вверх, выбирая средние, более горизонтальные варианты линий полей.
Если есть какая-то особенность фигуры, к которой не хочется привлекать внимания:
-нельзя использовать по отношению к ней контраст;
-нельзя использовать по отношению к ней принцип подобия;
-нужно использовать по отношению к ней принцип сглаживания (плавного перехода). Например, не стоит обтягивать нежелательные выпуклости (создавая складки и жировые "колбаски"), от этого они будут еще больше бросаться в глаза, лучше сгладить эти контрастные перепады. Для этого силуэт одежды должен повторять линии тела в идеальных местах и сглаживаться с помощью плавных переходных вариантов линий кроя и тканей подходящей плотности, толщины, фактуры, эластичности и т.д.
Но, если наоборот вы хотите что-то подчеркнуть, следует применить принцип подобия. Например, чем округлее тело и мягче линии в его очертаниях и чертах лица, тем больше плавных и округлых линий может содержать силуэт одежды. Чем угловатее тело, больше резких, ломаных и заостренных линий в нем и чертах, тем больше прямых, заостренных и жестких линий может быть в одежде. Это поддержит и усилит индивидуальную гармонию.