Школа Персонального имиджа елены штогриной, г.Одесса
Коррекция фигуры линиями
(17 основных моментов)
Когда вам начинает что-то не нравиться в вашей внешности и фигуре, самым эффективным и приятным способом все исправить является коррекция с помощью одежды.

В этой статье мы научим, как провести коррекцию недостатков с помощью линий.

Редкой женщине нравится абсолютно всё в своей внешности. Даже самые красивые из нас способны найти у себя недостатки. Если недостаток найден (или придуман), мы начинаем с ним совсем нешуточную маленькую войну. До победного! Искоренить или умереть! Когда степень отчаяния и недовольства собой зашкаливает, женщина способна на всяческие безумства, вроде пластических операций, изнурительных тренировок и нездоровых диет. Но оправдывает ли цель средства? Вместо мысли "я куплю это платье и во что бы то ни стало похудею для него к лету" (эта мысль разбудит эмоции, которые по цепочке заставят тело совершать подвиги и разные глупости), не лучше ли изначально выбрать правильное платье, в котором найденный недостаток как минимум не будет заметен?

Эффектным решением является коррекция фигуры с помощью одежды.
Для этого нужно просто узнать себя получше, свое тело, выяснить слабые (кажущиеся не красивыми) и сильные (красивые и гармоничные) части тела и черты внешности, и научиться с помощью одежды подчеркивать вторые и маскировать или отвлекать внимание от первых.
Два способа коррекции:
цвет и линии
Такая коррекция возможна двумя способами (цветом и линиями). Когда мы встречаем другого человека, первое, что замечает наш взгляд — это цвет. Поэтому он является самым первым и самым мощным инструментом для коррекции фигуры и пропорций. Второе, что мы замечаем, это форма и пропорции. Они создаются комбинацией линий и объемов. Когда мы хотим скорректировать форму, нужно прибегнуть к коррекции линиями.

Чтобы форма воспринималась гармонично и красиво, она должна соответствовать геометрии тела и обобщенному идеалу, который воспринимается большинством людей как таковой. Нужно привести линии тела к такому идеалу. Как правило этот идеал характеризуется стройностью и силуэтом песочные часы, который имеет идеальные пропорции. Поэтому любая коррекция (будь то цветом или линиями) направлена на то, чтобы выровнять пропорции, выглядеть стройнее (худее) и выше.

Ниже вы найдете
17 основных моментов, которые используются для коррекции с помощью линий

1. Вертикали, горизонтали, диагонали
- Вертикальные линии. Вертикали визуально удлиняет, вытягивает, стройнит. Несет впечатление легкости, силы и невесомости и элегантности. В образе Эффект вертикали создаются лацканами, линией полочек, строчками и боковыми швами, вертикальными складками на юбке, стрелками на брюках, разрезами, формой и высотой карманов, продольным рисунком и принтами с преобладанием вертикальных линий. Вертикальные линии кажутся длиннее горизонтальных той же длины.

- Горизонтальные линии. Горизонтали визуально расширяет объект, разбивает его на части по высоте, тем самым увеличивает в ширину, а значит создает эффект полноты. Несут расслабленность, спокойствие, устойчивость и безмятежность. В образе эффект горизонтали создаются поясами и ремнями, кокетками, карманами, линиями подолов, поперечным рисунком и принтами с преобладанием горизонтальных линий.

- Наклонные (диагональные) линии. Диагонали акцентируют внимание, расстояние между сторонами создаваемых несколькими диагоналями острых углов кажутся больше, а стороны тупых углов недооцениваются визуально. Диагонали вносят в образ динамику и напряжение.
2. Характер линий
(прямые, зигзаг, волнистые)
Впечатление от одежды напрямую определяется характером линий, которые она создает. Можно выделить:

- Прямые линии, а также создаваемые ими жесткие углы воспринимаются как статичные, логичные, серьезные и упорядоченные. Они просты и однообразны.

- Ломаные линии/зигзаг (особенно остроугольные) акцентируют на себе внимание. Воспринимаются как резкие и динамичные.

- Волнистые линии (округлые) акцентируют на себе внимание, заставляют взгляд следить за их движением, но при этом создают мягкое впечатление, увеличивают объем объекта и округляют его. Воспринимается как изменчивые, непредсказуемые и непостоянные (по аналогии с волнами и тем как извиваясь течет вода, т.е. никогда по прямой).

На фото 4 образа, в которых преобладают линии разного характера:
-деловой (четкие, прямые линии),
-сексуальный (текучие, плавные линии),
-спортивный (простые, мягкие, свободные и бесхарактерные линии),
-творческий (необычные, нарушенные и ломаные линии).
3. Каждой фигуре свой силуэт!
С каждой фигурой "в комплекте" идут свои силуэты одежды. Линии, которые для них характерны повторяют, приближаются или наоборот контрастируют, но не нарушают форму, контуры и линии фигуры.

Силуэт -это плоскостное изображение объёмной формы (видимое со стороны, условное схематическое изображение одежды).
Силуэты можно классифицировать:
по степени прилегания изделия к фигуре (полуприлегающий, приталенный, прилегающий, прямой, свободный, расширенный). Если совсем упростить, то к трем основным: прямому, полуприлегающему и прилегающему.
по виду геометрической формы, которой он может соответствовать или приближается (прямоугольный, трапециевидный, овальный, в виде двух треугольников с усечёнными вершинами – Х- образный).

Самый простой способ выяснить подходящие вам силуэты (если не знаете свой тип фигуры) - это сделать фото в белье, распечатать его или прямо в редакторе обвести контур фигуры линией, и далее вписать этот контур в геометрическую фигуру. Это будут песочные часы (Х), круг, прямоугольник или треугольник.
4. Когда коррекция действительно нужна? (Сильные, слабые стороны и типы фигур)
Прежде чем, думать о коррекции, необходимо понять, какого эффекта вы хотите достичь, а также узнать сильные и слабые стороны своей внешности. Только после этого целесообразно использовать техники коррекции линиями и цветом, чтобы целенаправленно и эффективно делать акценты и подчеркивать сильные стороны, маскировать и отвлекать внимание от слабых.

Чтобы хорошо выглядеть в одежде, не гонясь за стандартами, нужно понимать геометрию своего тела, знать, какие части объективно выглядят наиболее гармонично и красиво. Для этого не лишним будет определить свой тип фигуры.
Существует 5 основных типов фигур (смотрите слайд выше), которые определяются соотношением размеров верхней и нижней части туловища). Тип фигуры зависит от устройства скелета, поэтому практически не меняется в течение жизни.

Каждый тип фигуры имеет свои слабые и сильные стороны. И каждому подходят свои силуэты, повторяющие их геометрию. Чем точнее это соответствие будет воплощено в одежде и чем ближе силуэт тела будет к идеальным пропорциям (в том числе верха и низа), тем меньшая коррекция потребуется.
5. Фактор ткани
Коррекция линиями проводится после коррекции цветом, но всегда важное значение имеет ткань.
Чтобы линия сыграла свою роль важно, чтобы ткань ей соответствовала (фактура, плотность, толщина, пластичность и т.д). Потому что именно ткань влияет на то, как будут вести себя линии и цвет на фигуре, будут ли четкими или размытыми, жесткими или мягкими и т.д.

Плотные и держащие форму, а также пластичные ткани позволяют добиться четкости линий и точности в структурировании силуэта. Мягкие и рыхлые ткани подходят, если нужно размыть линию силуэта и смягчить впечатление.
6. Коррекция вертикалями и диагоналями
Вертикали и сходящиеся диагонали удлиняют и вытягивают силуэт.

Встречные сходящиеся диагональные линии, создающие Х в районе талии, визуально делают талию тоньше.

Если диагональные линии расположены на юбке и сходятся/расходятся, располагаются под углом или имеют другое сложное расположение, то углы направленные острием вверх сокращают ширину бедер. Углы, направленные острием вниз, наоборот зрительно расширяют бедра.
7. Коррекция горизонталями
Горизонтали (как и расходящиеся диагонали в предыдущем пункте) — расширяют силуэт.
Это связано с иллюзией переоценки вертикалей: при равной длине вертикальная линия кажется больше горизонтальной.

Коррекция горизонталями чаще всего применяется для зон, которым не хватает объема и его нужно добавить визуально. Или же для создания равновесного объема, например для гармонизации верхней и нижней части фигуры.
8. Полоска
Горизонтальные полосы не всегда полнят, а вертикальные не всегда стройнят и вытягивают.

Визуальный эффект от полоски зависит от: величины и частоты полос, ширины светлых и темных полос, их соотношения, ритма и расположения на теле, от создаваемого ими рельефа, а также от того, какие полосы расположены по краям.
Фигура в частую поперечную полосу (не очень тонкую, чтобы она была различима и не сливалась в фон) будет выглядеть уже и выше, чем в аналогичную вертикальную (иллюзия заполненного промежутка). Иными словами, если вертикальные полосы достаточно узкие и частые (не важно они сделаны кроем, складками или рисунком), то они увеличивают видимую ширину (полнят).

Это не работает если полосы редкие или одиночные. Так, одиночные поперечные полосы увеличивают зрительную ширину и уменьшают кажущуюся высоту, а редкие продольные полосы (или одна полоса) наоборот уменьшает ширину и могут увеличивать кажущуюся высоту. Это значит, что платье с продольными полосами будет стройнить и вытягивать рост только при достаточно широких промежутках (при узких промежутках это не будет работать).

При этом очень широкие полосы всегда увеличивают размеры (не зависимо от того, вертикальные они или горизонтальные).

Если речь об одной тонкой вертикальной или диагональной полосе (или линии кроя), то она всегда будет стройнить, а горизонтальная всегда будет дробить фигуру и укорачивать.
9. Постепенные
плавные переходы вытягивают силуэт
Горизонтальные полосы с плавным увеличением промежутка между ними визуально вытягивают силуэт. (Аналогичным эффектом обладает деграде (градиентное сочетание цветов), когда линия соединения цветов размыта).

И наоборот, сложное соотношение промежутков (неритмичное, меняющийся ритм) визуально дробят и уменьшают высоту. Это связано с тем, что взгляд движется плавно и от этого вертикаль кажется более длинной.

10. Вертикальная асимметрия по цвету
При делении фигуры по вертикали линиями от контрастных цветовых блоков создается эффект стройности и сокращения объема.

При этом всегда визуально сокращается ширина и создается цветовая вертикаль, которая полезна для коррекции полноты, а также для уменьшения объема в необходимой части фигуры.

Например, такая асимметрия сечас в тренде и выглядит как разные по цвету левая и правая половинки платья, брючины, рукава и т.д. (смотрите слайд в карусели)

Это также применяется в умных платьях, когда темные блоки расположены по краям и моделируют фигуру, например рисуют талию . Создаваемая при этом в центре светлая вертикаль стройнит, удлиняя и вытягивая силуэт.

Для создания подобного эффекта можно использовать многослойность, добавляя темный или светлый верхний слой (обрамление темной или светлой вещью). Хорошо структурирует силуэт темный верх на светлый нижний слой (например, темный кардиган или жакет на белую блузку или футболку). Светлое обрамление темной вещи создает меньше четкости, но очень освежает (подходит для фигур с небольшими плечами и грудью).
11. Цветовая вертикаль
Когда вся одежда в образе в одном и том же цвете или близких оттенках, то она подсознательно воспринимается как одна вертикальная линия. Цветовая вертикаль обладает максимальным стройнящим эффектом и вытягивает силуэт.

Этот эффект основан на свойстве взгляда двигаться сверху вниз и обратно, если при этом взгляд не натыкается на препятствия в виде горизонталей и контрастных цветовых блоков, то пройденный путь кажется очень длинным (рост кажется более высоким, а фигура — стройной).
Линию цветовой вертикали можно создать с помощью:
-одежды одного цвета (total-look, mono-look, монохромное сочетание цветов (оттенки цвета внутри одного лучика на цветовом круге) и аналоговое сочетание (цвета на соседних лучиках цветового круга, равной насыщенности и яркости)

-сочетания фактур (матовые и гладкие для зон, которые нужно замаскировать; блестящие и сложно-фактурные для зон, где нужно добавить объем или сделать акцент)

-дублированием одного цвета в крайних точках тела (в верхней части тела и обуви) . Например, аксессуар или деталь кроя в плечевой зоне, головной убор, помада или цвет и туфли. Это создает мнимую цветовую вертикаль, при которой взгляд цепляется за две крайние точки и соединяет их вместе, создавая воображаемую вертикальную линию.
В мнимой цветовой вертикали важно соблюсти одну цветовую гамму, но можно использовать оттенки разной насыщенности.
12. Иллюзия заполненного пространства
Заполненное деталями, декором, рисунком, или разделенное линиями на части пространство кажется больше, чем равное ему пустое и не разделенное. Это означает, что одежда в принт кажется большей по площади, чем однотонная. А значит в зонах, которые хочется сделать более аккуратными и тонкими, следует избегать обилия деталей и располагать однотонные вещи, а там где нужно объем добавить, располагать броские принты и рисунки с активными линиями.

Эту иллюзию используют также, чтобы гармонизировать верх и низ фигуры (в зонах, которые хочется сделать более изящными выбирать однотонные вещи, а где нужно добавить объем – располагать принты и активный рисунок). Например, бедра фигуры груша будут выглядеть крупнее в юбке в клетку, чем в юбке такого же фасона, но однотонной. Но при этом, если груше добавить принт в верхнюю часть тела,то это сделает хрупкий верх объемнее, отвлечет внимание от тяжелого низа и тем самым гармонизирует фигуру.
13. Объект с рисунком или принтом привлекает больше внимания, чем однотонный
(такой заполненный объект кажется больше, чем пустой)

Применяется для отвлечения внимания от проблемных зон и создании акцента на достоинствах.
14. Горизонталь на стыке двух контрастных блоков привлекает к себе внимание
При этом взгляд движется от темного к светлому, от холодного к теплому.
Так, например, если имеем темный низ и светлый верх, то взгляд движется вверх и это визуально стройнит.
При этом следует иметь в виду, что светлый блок визуально кажется больше темного такого же размера, также как более объемным кажется блок теплого оттенка, чем такой же, но холодного.

Этот нюанс важно помнить при наличии проблем в зоне талии, чтобы не акцентировать и не подчеркивать имеющийся недостаток.
Так, если талия не выражена или имеется живот, то рекомендуется отказаться от заметных, подчеркнутых кроем или контрастных по цвету поясов и ремней.
15. Четкие линии и контуры структурируют объем
Светлое полнит, темное стройнит, а одежда с четкими контурами визуально структурируют объем тела и подтягивают фигуру (собирают ее в кучу).
Светлое действительно выделяет и добавляет объем, но только при условии соответствующего окружающего фона.

На светлом фоне контуры светлой одежды не так заметны, а силуэт размывается, и это скрывает полноту. Тоже самое верно и для фона средней насыщенности. Поэтому в солнечные дни (даже для очень крупной и полной фигуры) лучше надевать светлые цвета и оттенки, в них фигура будет смотреться изящнее, темная же одежда только подчеркнет лишние объемы. К тому же светлая одежда лучше чем темной освежает и молодит лицо.

Аналогично, в ночное время, в темноте или на темном фоне одежда темного цвета обеспечивает меньший контраст линиям контура, что также создает стройнящий эффект.

Светлая одежда на темном фоне также выделяется очень сильно, создается четкий контур и силуэт, поэтому также имеет место эффект увеличения объема и полноты. Еще более сильный и четкий контур создает черная одежда на светлом фоне, она делает силуэт массивным.

При создании четких контуров важную роль играет ткань. Ткань должна обеспечить четкие силуэтные линии. Мягкие и тонкие ткани для этого не подходят, потому что создают только мягкие контуры, которые всегда ассоциируются с объемом. Вещи из мягких и рыхлых тканей подходят только для тех частей фигуры, где требуется объем добавить.
16. Усиление и подчеркивание достигается контрастом и подобием,
а сглаживание - плавными переходами

Линии в рисунках, деталях, силуэте одежды и линии тела могут относиться друг к другу следующим образом:
1. противопоставляться одна другой;
2. следовать одна за другой или повторять одна другую;
3. противоречить одна другой;
4. переходить одна в другую, изменяясь и модифицируясь.

В зависимости от того, что присутствует и что нужно получить в итоге, для коррекции используют принципы:
а) подобия (повторение линий, совершенное повторение иногда называют гармонией, но иногда оно ощущается как однообразие),
б) контраста (противопоставление),
в) нюансного перехода (плавный переход от одного к другому).
Контраст и подобие всегда создают эффект подчеркивания и усиления объекта, на который они направлены, а переход- оставляет его в тени, делая более незаметными.
Это применимо для выбора вырезов горловин и аксессуаров. Например, если линии воротника повторяют очертания лица, то тем самым они его подчеркивают. Узкое лицо при узком длинном вырезе кажется еще уже, а широкое лицо при широком вырезе-еще шире.
Противоречащие линии у лица резко выделяют отличные от них линии овала лица. Поэтому если какая-то черта очень сильно выделяется, для нее требуется переходные линии. Например, если в вашем лице уголки рта опущены, то следует избегать как опущенных полей шляпы так и резко направленных вверх, выбирая средние, более горизонтальные варианты линий полей.

Если есть какая-то особенность фигуры, к которой не хочется привлекать внимания:
-нельзя использовать по отношению к ней контраст;
-нельзя использовать по отношению к ней принцип подобия;
-нужно использовать по отношению к ней принцип сглаживания (плавного перехода).

Например, не стоит обтягивать нежелательные выпуклости (создавая складки и жировые "колбаски"), от этого они будут еще больше бросаться в глаза, лучше сгладить эти контрастные перепады. Для этого силуэт одежды должен повторять линии тела в идеальных местах и сглаживаться с помощью плавных переходных вариантов линий кроя и тканей подходящей плотности, толщины, фактуры, эластичности и т.д.

Но, если наоборот вы хотите что-то подчеркнуть, следует применить принцип подобия.
Например, чем округлее тело и мягче линии в его очертаниях и чертах лица, тем больше плавных и округлых линий может содержать силуэт одежды. Чем угловатее тело, больше резких, ломаных и заостренных линий в нем и чертах, тем больше прямых, заостренных и жестких линий может быть в одежде. Это поддержит и усилит индивидуальную гармонию.
17. Маленькое рядом с большим кажется еще меньше и наоборот
Линии должны быть соразмерны комплекции тела. Это важно помнить при выборе аксессуаров, размера принтов и ширине линий в рисунках.
Например, мелкий принт с тонкими линиями на крупной фигуре визуально делает ее еще крупнее. Тонкая рука в широком рукаве, или тощие ноги в широких штанинах, кажутся еще тоньше. Такой же эффект создает миниатюрная сумочка в руках крупной девушки, тонкие украшения на крупных пальцах (объем кажутся больше). И наоборот, миниатюрная девушка на фоне большой сумки выглядит еще мельче и незаметнее.
https://elenashtogrina.com/camoimidj_onlineТема коррекции фигуры обширна и разнообразна, и очень индивидуальна.
Если хотите узнать больше, приглашаем на курсы школы с модулями "Идеальный силуэт",


Курс "СамоИмидж" (подробнее о курсе жми сюда)
До скорой встречи,
ваша Школа Персонального Имиджа
Источник фото https://www.google.com/ , https://www.vogue.com/

Close
Связаться с нами
Telegram
WhatsApp
Viber
Messenger
Mail
Phone